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  2. Roland Jean-Claude
Nouvelle recherche

Auteur Jean-Claude Roland

5 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Site web

Le blé : la moisson

    • Auteur : M. Mosiniak
    • Auteur : Roger Prat
    • Auteur : Jean-Claude Roland
  • Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) 02/2001 [3p.]
La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990.
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Site web

Le blé : l'origine

    • Auteur : M. Mosiniak
    • Auteur : Roger Prat
    • Auteur : Jean-Claude Roland
  • Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) 02/2001 [env. 5p.]
Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue).
Exclu du prêt
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Site web

Du blé au pain

    • Auteur : M. Mosiniak
    • Auteur : Roger Prat
    • Auteur : Jean-Claude Roland
  • Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) 02/2001 [env. 15p.]
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]
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Site web

La farine

    • Auteur : M. Mosiniak
    • Auteur : Roger Prat
    • Auteur : Jean-Claude Roland
  • Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) 02/2001 [4p.]
Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est néc[...]
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Site web

Le pain

    • Auteur : M. Mosiniak
    • Auteur : Roger Prat
    • Auteur : Jean-Claude Roland
  • Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) 02/2001 [env. 10p.]
Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evoc[...]
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